Les écoles de tourisme/hôtelières - l'EHG

Jobs market - 23 May 2012


Dans le cadre du 4e numéro du guide romand de la formation professionnelle, un tableau comparatif comprenant la plupart des principales écoles et institutions du tourisme et de l'hôtellerie présentes en Suisse romande visait à renseigner sur leurs offre et conditions d'admission. Les questionnaires complets auxquels elles ont répondu sont publiés à intervalles réguliers sur JobticMag.

L'École Hôtelière de Genève
Depuis quand votre société / institution existe-t-elle ?
Fondée à Neuchâtel en 1914 par Gastrosuisse (21'000 membres), l'École Hôtelière de Genève est l'institut officiel de formation pour l'hôtellerie-restauration en Suisse romande. En 1951, l'EHG s'installe au 12 Avenue de La Paix, dans une maison de maître, demeure historique de celui que l'on considère comme l'inventeur de la bande dessinée, Rodolphe Töpffer.
 
Dans quels cantons êtes-vous présents ?
Genève et Zürich

En quoi consiste votre offre de formation ?
Une Ecole de Gestion en français  pour cadres dirigeants où des cours de management en comptabilité, gestion financière, ressources humaines, marketing, communication, installations techniques, restauration et hébergement sont dispensés, sans oublier des cours de culture générale.

Organisez-vous des séances d'information ?
Deux journées portes ouvertes par an, mi-janvier et mai.

A quel public vous adressez-vous ?
Public âgé de 18 à 30 ans.

Combien de nouveaux étudiants vous rejoignent en moyenne chaque année ?
Environ une centaine.
Quelles sont les conditions d'admission en vigueur chez vous ?
Cursus professionnel 2 ans
Pré-requis : 
Etre titulaire d'un CFC de la branche hôtellerie restauration, ou
Spécialiste en hôtellerie
Spécialiste en restauration
Employé de commerce HGT*
ou d'une formation équivalente.

Cursus généraliste 3 ans
Pré-requis : 
Etre titulaire d'un autre CFC, diplôme de culture générale, ou de commerce, d'un Baccalauréat ou maturité, ou d'une formation jugée équivalente.

Avoir acquis 10-12 mois d'expérience professionnelle dans la parahôtellerie,  l'hôtellerie ou la restauration.

Réussir un test d'aptitude.

Quelle est la date limite d'inscription ?
Jusqu'à deux semaines avant le début des cours, pour autant que toute les conditions soient réunies.

Combien coûte la participation à vos formations ?
Dès 39'000 CHF.

Quand vos cours ont-ils lieu ?
De septembre à mars et de mars à septembre.

Quelle est la durée des formations que vous proposez ?
Cursus généraliste : 3 ans
Cursus professionnel : 2 ans

Combien y a-t-il de personnes par classe ?
25 personnes.

Vos élèves ont-ils la possibilité de manger sur place ?
Oui, petit-déjeuner, déjeuner, dîner.
 
Offrez-vous des solutions d'hébergement à vos élèves ?
Une bourse d'échanges -non officielle- existe mais pas d'internat.

Quel(s) diplôme(s) délivrez-vous à l'issue de votre / vos formation(s) ?
ES et possibilité d'avoir un bachelor  d'économiste d'entreprise HEG avec la Haute Ecole de Gestion Genève après une passerelle.

Par qui ce(s) titre(s) est-il / sont-ils reconnu(s) ?
Par le monde professionnel de l'hôtellerie-restauration et de l'industrie.
Par les cantons et la Confédération.

Quelles méthodes d'enseignement utilisez-vous ?
Pratique et théorique jusqu'à 50% de chaque.

Proposez-vous des modules de formation à l'étranger ?
Pas à ce jour.

Vos professeurs se déplacent-ils s'il le faut ?
Oui.

Organisez-vous des cours par téléphone ?
Pas à ce jour.

Avez-vous des nouveautés ou d'autres infos pratiques à mentionner ?
Seule école hôtelière à réunir l'ensemble de ces certifications :
ISO 9001  Certification de qualité pour la formation de cadres en restauration et hôtellerie
EDUQUA  Certification pour le système de qualité en éducation
QQQ  Label de qualité délivré par Suisse Tourisme
IHRA  Membre de International Hotel Restaurant Association
Unique école hôtelière en Suisse à avoir :
Un restaurant d'application mentionné dans les guides gastronomiques et une résidence hôtelière gérée au quotidien par des étudiants avec de vrais clients.
 
Propos recueillis par LP