Aurélie   ENJALBERT

Ingénieur R&D

aurelie.enjalbert@gmail.com
28 ans
Paris
France


           A proposito...

La mia personalità

Motivée et dynamique, je m'investis énormément dans mon travail. Consciencieuse et appliquée, j'aime le travail bien fait. Mes nombreux stages m'ont permis d'acquérir une grande autonomie dans mon travail.

Le mie competenze professionali

Les sciences des aliments, en particulier les texturants (amidons et hydrocolloïdes), la formulation, la nutrition, l'analyse sensorielle, les statistiques.

I miei obiettivi e le mie motivazioni

Actuellement assistante chef de projet R&D en CDD aux Grands Moulins de Paris, je suis à la recherche d'un poste d'ingénieur en recherche et développement dans l'agroalimentaire aux alentours de Genève.


           CV


ASSISTANTE CHEF DE PROJET R&D

           

Formation

2009

Institut National des Sciences Appliquées de Toulouse (INSA Toulouse)

Département Génie Biochimique et Alimentaire (GBA).

Echange Erasmus : semestre d’études au Danemark (janvier-mai 2008).

Année de spécialisation à AgroParisTech (regroupement de l’ENSIA et de l’INAP-G)

Spécialité Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaine (NUTRI).

2004

Baccalauréat Scientifique (Lycée Polyvalent Nevers – Montpellier)

Option mathématiques, mention très bien.

            

Expériences professionnelles

2010 (en cours)

Assistante chef de projet R&D - Grands Moulins de Paris (Nutrixo Innovation)

- Développement et amélioration de formules de mixes pour pâtisserie et crème pâtissière (formulation, réalisation d’essais, contacts fournisseurs, établissement de protocoles de contrôle, rédaction de fiches produits, suivi de lancements).

- Animation de séances de dégustation et préparation d’une formation en analyse sensorielle au sein du groupe.

 

2009 (7 mois)

Stage Ingénieur - Yoplait (Centre Yoplait Développement CYD)

- Etablissement de corrélations entre mesures sensorielles et instrumentales sur les yaourts aux fruits : formulation, rédaction de protocoles, réalisation de tests (microbiologiques, physico-chimiques, instrumentaux).

- Mise en place et formation d’un panel sensoriel interne à l’entreprise : organisation de séances de dégustation, exploitation statistique des résultats sous Excel Stat (ACP, AFM, GPA, régression multiple).

- Etude de l’influence de divers texturants sur le produit fini : xanthane, carraghénane, guar, alginate, pectine, amidon.

 

2009 (2 mois)

Projet Ingénieur (Laboratoire physico-chimique de lENSIA)

- Etude du réseau viscoélastique gluten/amidon dans la pâte à gâteau type scones.

 

2008 (3 mois)

Stage Technicien - Royal Canin (Laboratoire Central de l’entreprise)

- Développement d’une méthode d’analyse du taux de gélatinisation des croquettes.

- Formation d’un technicien.

- Rédaction de fiches qualité (méthode HACCP), suivi des démarches en vue d’une accréditation COFRAC.

 

                            

Compétences linguistiques

Anglais

Bon niveau lu, écrit, parlé.

TOEIC (2007)

 

Espagnol

Bon niveau lu, écrit, parlé.

 

 

Autres

Informatique

Microsoft Office, Excel Stat, programmation SAS, Matlab, Super Pro Designer.

 

Animation

4 ans d’expérience en tant qu’animatrice/éducatrice : accompagnement de groupes de jeunes, réalisation de projets, conduite de réunions.

Titulaire du B.A.F.A et d’un équivalent du B.A.F.D.

 

Secourisme

Titulaire de l'A.F.P.S.

                               

Centres d’intérêts

2008-2009

Pratique de l’escalade.

2000-2009

Pratique de la guitare pour l’animation de groupes de jeunes.

2006-2007

Bénévolat dans les « restos du cœur », responsable du club rock de l’INSA.

2005

Préparation et participation à un projet d’aide humanitaire au Pérou.